?

Log in

No account? Create an account
Блаженная ничегонеосознаваемость - Дорога Сна [entries|archive|friends|userinfo]
Осознанные Сновидения

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Библиотека литературы по ОС Софт по ОС и ИСС Книги по ОС ]

Блаженная ничегонеосознаваемость [ноя. 13, 2016|12:02 pm]
Осознанные Сновидения

doroga_sna

[transforma]
На самом деле «быть в сознание» - это тяжелый труд и огромная ответственность. В неосознании есть не только своя прелесть, но и есть своя легкость…. Сравните, например, как легко неразумное дитя выучивает один язык, и как трудно сознательному взрослому дается изучение второго.
Как известно, я занимаюсь Осами… И вот, например, такой вот пассаж.
Сниться мне, что я где-то в командировке, в гостинице, в номере собралась масса хорошо знакомых мне людей. Мне весело. Я спускаюсь на ресепшен, чтобы заказать гостям тортик и напитки, говорю: «Я из такого-то номера, дайте пожалуйста….». Меня спрашивают, а вам сколько тортиков? Я начинаю считать, сколько человек, один тортик на четверых, значит надо…. От мыслей я осознаюсь… Обычно я выпрыгиваю в окно и лечу по каким-нибудь своим делам. Но этот сон мне нравится и я решаю его использовать для практики. Там в номере остались знакомые мне в реале люди – с ними можно поговорить. Можно попробовать тортик, меня интересуют в Осах запахи и вкусы…
- В какой номер вам принести заказ? – спрашивают девушка на ресепшен.
И я медленно офигеваю. Я НЕ ЗНАЮ номера комнаты в гостинице, в которой никогда не была, я могу вспомнить номер реального дома, или, может быть, если поднатужусь, код подъезда… но этот номер я никогда и не знала…

Но ведь в неосознаваемой части сна я его только что называла. Обычно я тороплюсь вытащить из кратковременной памяти информацию, пока она там еще звучит и быстренько назвать что получиться.
- Номер 316.
Называть нужно быстро, вообще не раздумывая, потому что, если подумать, номер начнет меняться… уже кажется, что 360… 365… 116….
Надо останавливаться на первом числе.
А потом начинаются проблема возвращения в номер. Ну и что, что я только что из него спустилась. Спустилась я на автомате, а теперь-то я в сознании… Я бреду в лифт и пытаюсь нажать кнопку «3», поскольку в большинстве гостиниц первая цифра номера – это этаж. На этаже я пытаюсь рассмотреть номера комнат, получается плохо, к тому же меня мучают смутные сомнения, а вдруг все-таки 360…., и не хочу даже думать про то 116…. В конце концов, я решаю зайти в первый попавшийся номер, отчетлив сказав: «Это мой номер. МОЙ НОМЕР!»
Обычно я от этого всего просыпаюсь….
И я вот что думаю, как легко в неосознаваемом сне. В Обычном сне ты никогда не задумываешься, кто все эти люди, ты знаешь, что это твой брат, сват, зять, друг, враг. И нет проблем с ориентаций в пространстве, комната, в которую заходишь – всегда оказывается та самая… Да и вообще.
Вот например, я часто использую Осы для того, чтобы вызвать какого-нибудь человека и поговорить.
Например, я кричу:
- Ваася!
Появляется Вася. Спрашиваю:
- Как ты ко мне относишься?
- Хорошо.
- Хочешь восстановить отношения?
- Конечно.
И смотрит на меня так таким взглядом, ну таким взглядом…. А в планах у меня на сегодняшний сон: поговорить с Васей, поэкспериментировать с гравитацией, потом полететь на Луну. Но как-то неудобно повернутся спиной и выпрыгнуть в окно. Вася, такой живой, такой настоящий. Что мне теперь с ним делать? Пойти прямо сейчас восстанавливать отношения?
Но это не всегда адекватно. Я ведь обычно использую этот прием, чтобы поговорить с начальством, настоящим или потенциальным….
Как вы это представляете? Какую программу я начальство в башку вбиваю?
Я: Василий Васильевич, сделайте меня начальником отдела
Он – Хорошо.
Я – И зарплату прибавите?
Он – конечно!
И потом что, он будет ждать, что сейчас я пойду расплачиваться с ним натурой?
Ну да ладно начальник. С отношениями тоже не все так просто. Допустим, я призываю нормального Васю и, допустим, говорю ему: «Ах, милый, делай со мной что хочешь!». И что?
В хорошем Осе он смотрит на тебя и не делает НИЧЕГО. Чтобы он что-то сделал, им нужно УПРАВЛЯТЬ! В обычном же сне все происходит автоматически.
Может быть поэтому многие люди, начав заниматься Осами, потом их бросают? Потому что в Осах интереснее, а в обычных снах – легче.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: simvol_leta
2016-11-13 09:18 am
В сознании вообще тяжело быть, не только в ОСах. Может поэтому не хотим переходить на следующий уровень осознавания? это так, риторически...
Очень интересные наблюдения в этом сне.

Я редко занимаюсь ОС, хотя и не бросаю, - для них нужно достаточно внутренних ресурсов, чтоб не было переутомления и тому подобного

Edited at 2016-11-13 09:19 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2016-11-13 09:41 am
да я в общем-то и писала не про сны -)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snowleo_hatula
2016-11-13 07:49 pm
>> Сравните, например, как легко неразумное дитя выучивает один язык, и как трудно сознательному взрослому дается изучение второго.
Одно из самых распространенных заблуждений. :) "Неразумное дитя" учит язык - первый, второй и так далее - настолько легко, насколько ко ему позволяют способности. То есть, примерно так же, как взрослые. Но вот мотивация у обычного ребенка абсолютная: он не может прожить без общения, ему язык жизненно необходим. А вот взрослый даже в иноязычной среде может потерпеть изоляцию. Так что, осознанность тут точно ни причем, все решает мотивация. :) Взрослые, даже с очень средними способностями к языкам, учатся тоже очень успешно, когда высоко мотивированы.

Знаете, сам сюжет сна меня наводит на мысли, что Вы куда больше, например, меня, мотивированы проверить свою память. Мне это неинтересно и меня герои моих снов вот так не проверяют. Соглашусь, что как только осознаешься - герои сновидения "подвисают" и как-то менее спонтанны. Хотя, вот недавно снилась мне подруга и я, как только осозналась, предложила ей перебить все бьющееся в комнате - она развеселилась и побежала вперед меня, мы с ней знатно побуянили. :) А потом я предложила ей занять сексом втроем и она начала отказываться (ну, вообще-то, третьим должен был быть ее муж, может, потому она и отказалась; хотя, она признавала, что все происходящее - сон). И я ограничилась тем, что достала и начала ей показывать комикс на эту тему.

Ну, и о легкости неосознанности. Мне уже трудно судить, но с того момента, как само желание осознаться появляется, неосознанная жизнь становится какой-то скучной. Да, энергии надо меньше. Но уже сама скука помогает осознаться: так, а что это сейчас происходит? Что я на самом деле хочу? И почему я делаю именно то, что делаю? И главное: кто я? Пока этот вопрос по-настоящему не заинтересовал, пока есть удовлетворяющие ответы, плыть по течению как-то более приемлемо и автоматическое существование так не раздражает. Мне трудно уже себя сравниться с теми, кого осознанность вообще не интересует. Но если сравнить с самой собой лет 10-15 назад, многое, бывшее проблемой, теперь видится и решается куда легче. И у людей, которых осознанность не интересует вообще, мне не только не видится легкости, а даже наоборот: они тратят силы на то, что можно обойти или решить с минимальными затратами энергии. С одной стороны, автоматические действия экономят энергию, а с другой - они не учитывают препятствий и часто со стороны хорошо виден путь человека по любимым граблям, которые с минимальной осознанностью можно было бы обойти.

С осознанностью во сне есть еще одна заковыка: как не мешать мозгу заниматься телом, пока спишь. Я сейчас этим вопросом в полный рост озаботилась. И пока что вывод постой: ненасилие, ака ахимса, во сне ни чуть не менее важно, чем в состоянии бодрствования. И ничуть не проще.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2016-11-13 09:13 pm
Ну это же просто иллюстрация (про языки). Мышцы сердца тоже выполняют бешенную работу, обеспечивая его биения, но лично мне (психической структуре ЭГО) это не составляет ни малейшего труда. Потому что это автоматические движения. В то время как отжимания от пола мне очень трудны, а это произвольные движения...
Да дело, не столько в памяти, сколько в степени осознанности. Меньше осознанности персонажи более активны, больше осознанности - персонажи, как вы выразились, "подвисают"
Но вот смотрите, в вашем сне, на самом деле, подруга была целиком и полностью зависимым персонажем. Вы приняли решение, вы вместе с ней бегали и колотили, т.е., она выполняла ваши движения ( и ничего что она побежала первой, вытянутая вперед рука тоже "бежит" впереди тела)
Но поскольку эта ваша реальная подруга, она конечно, активнее чем просто персонаж ( ее образ более насыщен эмоциями в вашем сознании).
А вот про ее отказ от "секса втроем" я бы вообще проинтерперировала по Фрейду-))) т.е. это включтлось саме Суперэго (впрочем, это отдельная, очень интересная тема)
Про пользу ОСов я спорить не буду, мне с чего спорить, а меня ОСЫ случались сами собой, спонтанно еще когда я слыхом не слыхивала о таком феномене -)

А что значит "не мешать мозгу заниматься телом"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snowleo_hatula
2016-11-13 09:57 pm
Ну, я не спорю, что автопилот еще как хорош и экономен. Но только пока все идет гладко. С другой стороны, осознанно его можно менять и даже создавать заново. Например, как человек сколько-то спортом занимающийся, могу ответствено сказать: отжиматься легче, чем не отжиматься, когда делаешь это каждый день, достаточно долго и интенсивно. Взять и перестать уже нелегко: мышцы "тоскуют" и эндорфинов не хватает. А начать тренировку Эгу уже совсем нетрудно. Тем более, что оно уже включило тренировку в себя ("я -тот, кто регулярно отжимается").

А я "подругу" в своем сне рассматриваю как свою проекцию, а не как контакт с реально существующим человеком. Потому для меня не очевидно, почему именно этот персонаж сна не зависал и артачился. Может, потому, что эту проекцию мне легче присвоить и ее реакция в точности такая же, какой могла бы быть моя собственная. И тогда сон всего-навсего про исследование своих собственных границ: что я на самом деле хочу и на что готова.

Вы лекции Ивана Пигарева слушали/читали? Очень рекомендую. Недавно где-то была ссылка на его публичную лекцию на тему сна и я уже не помню, где именно, но я после гуглила и нашла и другие его лекции и статьи. О сне он везде говорит примерно одно и тоже. Для меня все это не повод не ОСить, но стало поводом снизить свою активность в ОСе и проявить бОльший инетерес к спонтанно возникающему сюжету. Как следстие, войти в ОС стало значительно легче: видимо, подсознанию больше не надо отстаивать интересы тела и оно легче "впускает" в ОС. С другой стороны, ОСы перестали быть редким праздником и стали более будничными и обычными. Тем более, что я меньше экспериментирую и больше следую за сюжетом сна. Зато я научилась глубже спать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2016-11-14 08:56 am
да, я тоже воспринимаю "подруг" как проекций, но допускаю, что при достаточном мастерстве "проектора" возможна их связь с оригиналом -)
впрочем, только возможна -)
Поэтому и предположила, что вас остановила не подруга, а ваше собственное Суперэго (хотя на самом деле думаю, что Самость-)))

Нет, лекции Пигарева не читала, при случае гляну, но интересно ваше мнение. Значит, вы полагаете, что в неосознанном сне мозг больше "занимается телом", с увеличением степени осознанности - работа с телом снижается?
Я так не думаю. Управление телом осуществляется в основном вегетативной нервной системой, в образной сфере она не представлена, и мы в ОСе до этого уровня не опускаемся.
Про спорт.... Я как раз хотела написать, что занятие ОСами сродни спорту, все согласны, что красивое натренированное тело - это хорошо, но далеко не все способны ради этого ходить в спортзал
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snowleo_hatula
2016-11-14 03:52 pm
То есть, надеетесь "поколдовать" во сне реальность? ;)

Мое мнение: мозг в любом случае во сне пытается заниматься только телом, а сознание может мешать или не мешать. И трудность осознаться я как раз понимаю как сопротивление подсознательного. В этом есть своя мудрость: пока есть опасность или то, что воспринимается как опасность - есть сопротивление. Моя рабочая версия на сегодняшний день: подсознательное учится, как и сознание, на опыте и если сопротивление не уходит, значит нужный опыт не получен (подсознание не считает осознанность безопасной). То есть, если это и похоже на спорт, то невозможность выработать привычку быть осознанным во сне означает, что или мотивы запутаны и неоднозначны, или есть конфликт интересов. Например, если в интересах тела - дать мозгу регулировать его работу, а в интересах сознания - в это же время использовать мозг, чтобы поиграть и развлечься. Со спортом проще: если личный интерес и способности совпадают, остановиться очень трудно. Я живу в горах и у меня есть друзья-скалолазы, которые разбивались всерьез, но через некоторое время опять шли в горы. Настолько хочется адреналина, что даже физическая боль и увечья не останавливает. При этом сколько угодно людей, которые "хотели бы, но". То есть, мотивации нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2016-11-16 10:23 am
Не знаю.
Воздействие ведь не на реальность, а на людей. А на людей в принципе возможно воздействовать, например, может произойдет телепатия между тобой и реальным Другим, когда ты усиленно воздействуешь в ОСе на его образ.

Я поняла вашу мысль про мозг, тело и сознание...
"трудность осознаться я как раз понимаю как сопротивление подсознательного"
Такое вполне может быть...
Ведь некоторых людей осознание во сне пугает...
Но вот насчет того, что это противостояние между телом и сознанием - не уверена..., хотя как посмотреть.
Если телу, допустим, нужно просто хорошо отдохнуть, а ты тут начинаешь грузить мозг какими-то своими заданиями, вполне может и тут быть сопротивление...

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snowleo_hatula
2016-11-16 03:29 pm
Послушайте лекции Пигарева. Мозг во сне всегда занят телом, потому конфликт интересов есть всегда.
Не знала, что можно бояться осознанности во сне. При этом сопротивление осознанности есть практически у всех. Иначе все были бы осознанным, только захотев этого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esgal
2016-11-14 08:16 am
а как вы отличаете во осе созданных вами спрайтов (которые могут иметь о-очень опосредованное отношение к прототипу, т.е. быть просто куклами) от действительно сновиденного тела собеседника, пусть и неосознанного? с куклами же играть не интересно, да и проку от такого общения? оригинал-то не в курсе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2016-11-14 09:56 am
а я их не отличаю -)
я полагаю, что все персонажи - суть порождение моего воображения -)
Но я допускаю, что между созданным мною образом и прототипом может возникнуть связь -))) (хотя не считаю это доказанным)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agent_provokat
2017-04-30 08:13 am
Добрый день.
А что случилось с сообществом? почему последняя запись аж за ноябрь 2016 года?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2017-07-23 08:54 am
Наверное, народ впал в спячку-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agent_provokat
2017-08-02 12:03 pm

народ впал в спячку-)

Надеюсь, в осознанную!)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_emerald
2017-07-18 02:48 pm
Интересно наблюдать, как другие люди справляются с ситуациями в их осознанных снах, и как различны способы влияния на ОС.))

Я бы скорее всего поступила иначе: назвала бы любую цифру, хоть единицу. И пошла бы в первый номер. И если бы там кто-то был - повыкидывала бы всех в окно. )) Или скорее всего сказала бы: "Давайте торт мне вот прям ссссюда немедленно и освободите помещение".

Мы можем быть в наших снах (осознанных, конечно) столь же сильны, сколь мы уверенны в своих силах. Главное ведь что? Главное - помнить, "нет никакой ложки"(с). :D

А у меня пока в ОС очень плохо получаются поиски чего или кого-либо. -_-
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2017-07-23 08:56 am
Это возможно -)
но мне -то хотелось сохранить ситуацию из сна, только самой в нем остаться осознанной, т.е.. вернутся именно к тем людям, именно с ними съесть торт и т.п....
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_emerald
2017-07-23 12:28 pm
Доо, это сложно. )) Пожалуй, самое сложное во сне - это контроль и попытка удержать ситуацию неизменной.
(Ответить) (Parent) (Thread)