?

Log in

Зачем нужны осознанные сны? - Дорога Сна [entries|archive|friends|userinfo]
Осознанные Сновидения

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Библиотека литературы по ОС Софт по ОС и ИСС Книги по ОС ]

Зачем нужны осознанные сны? [дек. 8, 2008|03:29 pm]
Осознанные Сновидения
doroga_sna
[ex_ledy_park440]
Со времени начала практики ОС и ВТО (почти год) я постоянно слышу и вижу в ЖЖ вопрос: «А зачем тебе все это?» Чаще, пожалуй, только вопросы типа: «Ты что, в секту попала?» и «А с психикой у тебя все в порядке?», но они в ответах не нуждаются.
Тогда как вопрос о смысле тонкоплановых практик требует вдумчивого и серьезного ответа, что я сейчас и попытаюсь сделать. Сразу хочу уточнить, что это всего лишь мое личное мнение, и я его никому не навязываю.
Честно говоря, сомневаюсь, что при иных обстоятельствах я бы усиленно практиковала, пыталась осознаться во сне или выйти из тела. Случилось так, что все произошло само собой, но долгое время оценивалось мною лишь как необычные сновидения. И только в январе этого года я почему-то заинтересовалась природой данных явлений, нашла кучу сайтов и книг «по теме» и поняла, что это несколько больше чем просто необычные сны.
Мое мнение по данному вопросу с течением времени менялось, углублялось, расширялось, и сейчас, пожалуй, уже можно что-то попытаться объяснить, а заодно и озвучить некоторые результаты, к которым привели меня периодически испытываемые ИСС.
1. Осознанные сновидения я начала практиковать сначала просто для удовольствия от ощущения абсолютной свободы, от возможности испытать то, что в реальной жизни невозможно. Что чувствуешь, когда летишь над прекрасными ландшафтами или в открытом космосе? Когда дышишь под водой без снаряжения, или идешь по ее поверхности? Что будет если пройти сквозь стену или войти в зеркало? Возможно ли оказаться в настоящей сказке? Как выглядит Земля из космоса? А феи, гномы или ангелы? А летающая тарелка или Чаша Грааля? Короче, мне было ИНТЕРЕСНО.
2. Чем больше я практиковала и училась управлению сновиденной реальностью, тем больше позитивного приносили мне ОСы. Почти в любую ночь я могу искупаться в море или подняться на горную вершину, испытав при этом все реальные ощущения (и даже более, чем реальные!), отведать изысканные кушанья, послушать или сочинить какую-нибудь грандиозную музыку. Это великолепный ОТДЫХ и прекрасная разрядка.
3. Также мною двигало любопытство. По специальности я биолог с ученой степенью, но в последние десять лет занималась бизнесом. Я сильно скучала по исследованиям, изучению чего-то нового. Меня тяготила рутина и быт. Осознанные сновидения снабдили меня таким непаханым полем деятельности, что до конца жизни точно хватит. Я обожаю ставить там эксперименты. В голове роятся тысячи планов различных исследований. Для меня ОСы это своеобразная ЛАБОРАТОРИЯ.
4. Раньше я ужасно боялась высоты. Даже со второго этажа я не могла смотреть вниз - коленки дрожали, а уж о полетах на самолете я вообще молчу. Мои тренировки в ОСах по прыжкам с небоскребов, со временем, дали положительные результаты. Сначала было дико страшно, хоть и понимала, что сплю, и ничего со мной не случится. Зато теперь я совершенно спокойно летаю самолетами Аэрофлота и иных авиакомпаний. Так что для меня осознанные сновидения это еще и прекрасный ТРЕНИНГ для преодоления страхов и фобий.
5. Успешная практика ОС требует совершенного контроля над сознанием. Со временем я обнаружила, что мне становится все легче управлять своими мыслями, в том числе – останавливать внутренний диалог. Это дало возможность более точно концентрироваться, переключаться в обыденной жизни, что повысило в разы умственную работоспособность. Я не позволяю себе больше идти на поводу таких разрушительных эмоций, как раздражение, уныние, депрессия. Научилась просто выключать тревожащие, беспокойные, ненужные мысли, стала гораздо спокойнее и переживаю стрессовые ситуации более конструктивно, без последствий для здоровья. Осознанные сновидения в разы увеличили СИЛУ МЫСЛИ.
6. Для меня не совсем понятно как, но моя энергетическая система, в результате практики ОС, полностью изменилась. Я научилась управлять энергией, и мои жизненные токи стали течь по-другому. Я перестала болеть! А ведь раньше ежемесячно простужалась, часто страдала головными болями. К своим годам я приобрела миленький букетик хронических заболеваний. За этот год я не болела ни разу ничем. А если и начинаю чувствовать какой-то дискомфорт, то снимаю его энергетически за считанные минуты. ОСы принесли мне ЗДОРОВЬЕ.
7. Занятия осознанными сновидениями поколебали мое материалистическое мировоззрение, а выходы в астрал разнесли его в пух и прах. Желание осмыслить происходящие со мной перемены, в итоге, привело меня к Теософии. Я совершенно точно убедилась в том, что смерти нет, а есть лишь переходы с плана на план единой реальности. Поняла, что человек – это не его материальное тело, а сознание, душа, и что он бессмертен. Это, в свою очередь, перевернуло всю мою систему ценностей и дало толчок к моему ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ.
Думаю, что практики ОС и ВТО – это метод преобразования внутренней сущности человека и осознанного участия в жизни подсознания. Хотите вы этого или нет, но в результате практики (если относиться к ней серьезно) существенно меняется физическая и биохимическая структура мозга, а вместе с этим - мир души и психика. Человек становится другим, начинает по-иному действовать и поступать в бодрствующем состоянии, по-иному общаться с людьми, даже по-иному выглядеть.
Для меня это очень ВАЖНО - быть сознательным на новом уровне - уровне своих снов. Подобный подход формирует совершенно иное восприятие реальности в целом. Расширение сознания во многом похоже на рождение нового человека, оно означает целый мир потенциальных возможностей. По-настоящему осознавать - значит отдавать себе отчет в том, какое влияние оказывают на окружающий мир наши мысли и чувства, какие изменения мы можем внести в этот мир. Укрепляя осознанность во сне, мы лучше постигаем бодрствующую жизнь.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: jack_lantan
2008-12-08 01:05 pm
Весь вопрос в приоритетах. Если приоритет в работе и будничных делах, рутине, от которых сильно устаешь... то на ОСы я бы не рассчитывал. А если сместить приоритеты в сторону ОСов и прочих нематериальных ценностей, тогда успех будет более вероятным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ledy_park440
2008-12-09 08:19 am
Не старайтесь практиковать ОСы вечером, когда ложитесь спать.
Лучшее время - утро. Раннее, если с утра на работу, а еще лучше - позднее, если впереди выходной день.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jack_lantan
2008-12-08 01:19 pm
+100!
Отличный текст! Спасибо!
Согласен полностью.
Для меня тоже главное, что вынес из практики ОС, - это понимание (не мозгом, а всем существом), можно сказать внутреннее знание того, что материальное не важно и временно, а цель и смысл любого существа - это духовное развитие. Остается тольо строить свою жизнь по этим "необычным" приоритетам, не забывать о них.

(Ответить) (Thread)
From: ex_ledy_park440
2008-12-09 08:23 am
Да.. это не единовременное просветление, после которого путь автоматически становится выстлан розами.
Это начало трудного Пути. Привычки и рутина очень сильны и так и норовят развернуть мысли вспять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fayras
2008-12-08 01:36 pm
хороший пример зачем и для чего)

однако как биолог с научной степенью, вы не могля пояснить каким образом меняется
"физическая и биохимическая структура мозга" от практики осов?
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: fayras
2008-12-08 07:31 pm
меня всегда поражала такая глубокая интуиция))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jack_lantan
2008-12-09 06:07 am
Лаберже об этом писал. Если вкратце и не вдаваясь в научные детали (я ни разу не биолог и не ученый), то получается, что сигналы в мозгу для обычного спящего человека идут в одном направлении (вроде от ствола к зрительным, слуховым центрам и т.д.), а в осознанном сновидении этот поток сигналов делается двусторонним, и на порядок более активным, чем даже при бодрствовании! Может я что-то и напутал, но читал статьи Лаберже в оригинале на английском, не знаю были ли они в переводе.
Про себя могу сказать, что в детстве меня родители несколько раз водили на рентген головы (мозга то есть), а у меня практически постоянно были осознанные сновидения, так местный невропатолог каждый раз вскрикивал, увидев мои рентгенограммы - он говорил, что рисунок сосудов мозга менялся невероятным образом - вчера сосуды были здесь, а через полмесяца - в другом месте совсем и т.п.
Все что могу, по теме, рассказал. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fayras
2008-12-09 10:51 am
я вас разочарую
на рентгене головы и мозга то не видно, не то что сосудов.

лаберже, я так понимаю, высказался только о потоках сигналов, а не о изменении биохимии и физики, что состовляет колоссальную разницу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ledy_park440
2008-12-09 08:17 am

в первую очередь происходит

Перестройка нейронных цепей. Тех самых, которые и дают нам опыт, понимание, память, навыки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fayras
2008-12-09 10:54 am

Re: в первую очередь происходит

нууу
а зачем тогда писать о изменении физики и биохимии мозга? слова красивые?
перестройка нейронных цепей происходит при получении любого опыта, при запечатлении любого события в памяти и ничего сверхъестественного в этом нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thunderingfaith
2008-12-08 02:00 pm
Хорошая идея написать развёрнутый ответ.
Может и мне стоит подобное сделать )))
(Ответить) (Thread)
From: ex_ledy_park440
2008-12-09 08:24 am
Думаю, стОит! Будет интересно прочитать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baarsja
2008-12-08 03:14 pm
хороший пост. Чуть упорядочило кашу в голове.
+когда во сне всё хорошо- в реале тоже.
(Ответить) (Thread)
From: dreamsteams
2008-12-08 03:31 pm
А зачем делиться впечатлениями с теми, кто их не поймет?
Не мечите бисер перед свиньями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kumanika
2008-12-08 08:16 pm
всегда есть тот, кто стоит на ступень ниже -) но идет той же дорогой.
он - может понять ;)
мне эти слова помогли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_ledy_park440
2008-12-09 08:27 am
Меня спросили:
http://community.livejournal.com/doroga_sna/509610.html?thread=6663594#t6663594
я ответила. Если жто поможет хоть одному человеку, то уже хорошо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linamay
2008-12-08 10:20 pm
подпишусь под каждым пунктом...
правда, очень многие не видят этих полезностей особенно в самом начале. объяснить на вскидку довольно трудно и начинаются снисходительные ухмылки или фразы типа "тебе голову не напекло?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tema77
2008-12-09 02:27 am
У каждого всё по-своему наверное. Что такое для меня осознанные сны...

Бывает разговариваешь с человеком, и вдруг понимаешь, что он давно умер. Как же так получилось? Словно выпал какой-то важный элемент невидимой мозаики. Ты его запихиваешь обратно, но всё бесполезно - уже не влазит. Становится смешно и грустно. Немного обидно. Даже не столько за совершенно чудовищный и тотальный обман, сколько за то, что этому миру отказали в существовании. Всплывает неотвратимый призрак реальности. К этому нельзя привыкнуть...
А потом становится спокойно. Больше ничего не имеет смысла. Не нужно ни о чём думать. Никуда идти. Я смотрю на эти лица, такие молодые, на солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, на стены домов... Что-то забытое видится во всём этом, хотя я никогда здесь не был, что-то правильное, хотя я не понимаю, как листва может быть правильной. Словно смотришь на оригинал, а всю жизнь видел лишь блеклые уродливые копии.
До конца света есть ещё минут десять, скоро темнота холодной осени поглотит меня, а пока можно насладится последним летним теплом...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jack_lantan
2008-12-09 06:11 am
Чудесно сказано!
"До конца света есть еще минут десять."
И не знаешь, стоит ли тянуть их всю оставшуюся жизнь.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naveki_maria
2008-12-09 03:23 am
Да, прекрасный текст. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serj7
2008-12-11 02:45 am
Спасибо, это очень интересно, особенно седьмой пункт.
(Ответить) (Thread)